看完才知道,比爾·蓋茨為什么推薦這本書

“我來自一個極少有人能想象的家庭。我的童年由垃圾場的廢銅爛鐵鑄成,那里沒有讀書聲,只有起重機的轟鳴。不上學,不就醫,是父親要我們堅持的忠誠與真理。父親不允許我們擁有自己的聲音,我們的意志是他眼中的惡魔?!?/p>

——塔拉·韋斯特弗

17歲之前一直生活在大山里,因為父親拒絕現代教育,導致她從未上過學,處在野蠻甚至蒙昧的極端成長環境,家庭充滿了暴力沖突和控制;17歲時受哥哥鼓勵自考了大學,之后一路開掛,獲得劍橋大學博士學位……

《你當像鳥飛往你的山》,無論是書名,還是故事梗概,很容易讓人誤解為一個雞湯故事:一個天才少女打破桎梏,橫空出世,通過主動接受教育,取得了學術上的至高成就,以及人生的華麗蛻變等等,然而,真實情況并非如此。

6月25日,瀧濤環境2021年第二期讀書分享會圍繞塔拉·韋斯特弗這部自傳回憶錄展開討論,探索書本背后驚心動魄的“真相”與發人深省的“思考”。

書的英文名叫《Educated》,直譯為“受過教育的”,中文名則譯為《你當像鳥飛往你的山》。教育和山,二者又有何深層次的關系呢?

根據張欣分享,本書中文版的譯名出自《圣經·詩篇》,原話為:Flee as a bird to your mountain,這句話本身就具有雙重解釋,一種是“逃離”,一種是“找到新的信仰”。個人被教育的過程,或許可以理解為逃離并找到新的信仰的過程。

誠如盧梭所言:人生而自由,卻又無往不在枷鎖之中。只是一頁頁看似波瀾不驚的文字中,處處皆是波濤洶涌,因為塔拉的家庭枷鎖過于沉重了。然而她的突圍,很難不讓人聯想到羅曼·羅蘭的那句話:“世界上只有一種英雄主義,就是看清生活的真相之后, 依然熱愛生活?!?/p>

張欣說,與其說這本書是一個和教育有關的勵志故事,倒不如說它是一本有關女孩逃離舊的枷鎖、借助教育找到新的自我,成為真正的自己的奮斗歷程。正如塔拉的自述,“到我逃離大山,打開另一個世界。那是教育給我的新世界,那是我生命的無限可能?!?/p>

每個人都有自己需要逃離的那座山,只是未必每個人都能飛越至山的另一邊,也不是每個人都有重生的勇氣與魄力,因為整個過程需要剝離舍棄的太多……然而不管現實給你帶來多么沉重的擊打,你都可以徹底改變自己,塑造自我,這是教育賦予我們每個人的能力。

“過去是個幽靈,虛無縹緲,沒有什么影響力。只有未來才有分量?!痹改阄?,像鳥飛往各自的山!

相關新聞

聯系我們

工作時間:9:00-17:30

周一至周五?節假日休息

郵箱:info@longtech-env.com

QR code